正文

在玉雕艺术的创作中,佛教题材永远无法回避的主题,尤其是观音,普度众生,积德行善,为世人所喜欢。观音又称观自在菩萨,《心经》有云:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。” 意思是说,人只要能明心见性,便能观世界形能自在无碍,对苦恼众生能自在拔苦与乐。就如《圆觉经》所言:“知是空华,即无轮转。”今天我们就通过玉雕名家吴正森的和田玉籽料作品《观自在》,来品一品“观万物以心,观万物以静,静观自在,从心亦不逾矩”的那份超脱和释然。

玉雕师吴正森和田玉作品-玉雕名家

新疆和田玉籽料洒金皮原籽,玉质细腻油润,纯一无杂,皮色艳丽。吴正森以自在观音为雕刻主题,通过细腻柔美的线条,勾勒出了禅意暗渡,意境悠远的观音菩萨像。此尊观音菩萨像极具敦煌气息,开相庄严,发髻高隆,眉目清晰,面部丰硕,胸垂璎珞,衣饰飘逸流畅,神态安然自若,流露出静穆幽谧的气韵,给人以心神安定的感觉。玉牌背面则不琢一刀,使得艳丽的洒金皮色与水草沁之美得以完美展现,呈现出犹如莫高窟壁画般的古色古香。

玉雕师吴正森和田玉玉雕作品-玉雕名家

玉雕名家吴正森是90后苏州玉雕新秀,中国著名玉石雕刻艺术家,祖籍福建莆田。在父亲吴茂云的艺术氛围熏陶下,吴正森自幼热爱绘画和雕刻,练就了一身精湛的雕刻技艺,寥寥几笔,便能描绘自然百态。所以我们观此自在观音,可以看到整件作品刀工精湛,布局清晰,构图无余赘杂,所有的线条不仅精准干练,而且还有一种无名的生命力,起伏自然,令人心生愉悦。

玉雕师吴正森玉雕作品-玉雕名家

吴正森传神的工艺境界,使得佛像中那最妙善义,更为人所觉知,让这件《观自在》既呈现出了佛教的印相之规,又以特有的思想情感和丰富的想象力,将观音慈悲之心大显于外。

和田玉玉雕作品-玉雕名家

好的玉雕作品就是一幅好的画作,玉雕师的寥寥几笔便能为观者再现一个禅意十足的世界,而这样的作品在玉雕名家还有很多,我们也在此诚邀热爱玉雕文化的你,关注玉雕名家,同我们共同品味玉雕师刻刀之下的大千世界